«Никто так не нуждается в отпуске, как человек,
только что вернувшийся из отпуска»
На самом деле я собиралась поехать в Болгарию.. но вот только из-за загранпаспорта (долго прождала) пришлось отказаться от этой идеи… и Абхазия, берегись – я еду!
Не пугайтесь сразу! войны там нет, замуж насильно не выдают и вообще там очень хорошо: чистое, ласковое, теплое море, мягкий климат, доброжелательные люди и очень низкие цены (ну немаловажно это для студентки).
От Сочи до Гагры примерно 1,5 – 2 часа езды по изумительно красивым дорогам, на бешено несущейся газельке. Зато море почти вот оно, сколько раз возникало желание попросить тормознуть здесь... да вот на этом пляжике ... и... а… у меня красивое белье! я без купальника могу-у-у-у-у….
В общем, поездка «до дому» была сущим наказанием) купаться хотелось так, что я даже не замечала перепадов давления (то бишь уши у меня не закладывало). Люди! В прошлой жизни я явно жила на море. Не разбирая чемодан, я рванула купаться. Что там за пляж… первые 7 -8 дней утром смотришь направо.. - .. налево.. и никого.… Совсем никого. Такая тишина, что даже дельфины подплывают так близко, что можно рассмотреть все вплоть до глаз. А вода прозрачная на столько – что пока плывешь – дно видно. Но человек неблагодарное создание – тихо млеть на пляже я смогла 2 дня – потом стала необходима цивилизация, кафе, танцы и прочее, прочее, прочее. До Гагры 10 минут на маршрутке от трассы. Но до трасы надо пройти 2 км по изумительной кипарисовой аллее… она кажется изумительной первые 200 метров. Благо девушки со светлой кожей там большая редкость – подвезти вызывался каждый проезжающий мимо – за милую и ни к чему не обязывающую беседу в пути (благо, я ездила в Гагры не одна, а со знакомой).
Естественно мы облазили все достопримечательности, какие можно найти * читай – какие нам показали. ) Мы были на смотровых площадках – одна совсем недалеко от города – толпа народу, весело, красиво, ярко. Город как на ладони – что днем, что ночью – светло, и все видно. А вот на второй площадке все значительно интереснее – тишина такая что кажется, слышно как переговариваются между собой звезды (звезды там неприлично большие и яркие, но света от них, почему-то нет). Город кажется настолько маленьким, что почти не обращает на себя внимание. Ночь, море, горы, звезды и сильный ветер – и, кажется, что больше никуда не нужно идти. А какие там красивые дороги – это в качестве лирического отступления - такое ощущение, что едешь по тоннелю – настолько плотно растут деревья, и пахнет чем-то непонятным: эвкалипт, какие-то цветы и что-то совсем незнакомое.
Еще в качестве экскурсий мы побывали на озере Рица, там же недалеко Голубое озеро и два водопада (Девичьи и Мужские слезы), а еще до двух водопадов мы не смогли подняться – уж очень они высоко в горах. Озера с дико холодной водой +9 и + 4 градуса соответственно, но что бы я да не залезла в воду!? Тем более такого бесподобного цвета вода – от ярко-ярко голубой до глубокого сине –зеленого оттенка. А еще очень холодная вода в горных реках, я знала это, но что бы так! ) Бредовая идея пофотографироваться в горной речке.. течение – мама не горюй, а температура.. несколько секунд и пулей греться. ) И новый заход – такие виды нельзя пропускать! ) Еще одна экскурсия была в Афон. Там очень красивый, особенно издалека монастырь (ну нет видимо средств на реставрацию, а жаль очень интересная роспись внутри), и всемирно известные Афонские пещеры (сталактиты, сталагмиты и куча залов). Темно, прохладно, завораживающе – и очень скользко – так как в пещерах везде вода. Еще была поездка в Пицунду на «Золотые пески» - ага, золотые, как же.. грязненький серенький песочек, банки, бутылки и прочее – не знаю… может у меня своеобразное представление о золотом песке это не он! Все равно галька лучше – к ногам ничего не прилипает и массаж опять же. ))) Сам городок не посмотрела – чуть-чуть из окна, честно признаюсь – Гагры мне понравились больше.
Но это кратенько об экскурсиях – многочисленные поездки в Гагры потанцевать, в кафе, и приключения на вторые девяносто – описывать смысла нет. Хотя если появятся желающие – поделюсь. )
Каждый вечер волейбол с местной компанией (у людей, где я жила – сын мне одногодка и естессно его друзья и я вся такая неземная, а второй сын – помладше – так что одну меня не оставляли почти ни на минуту)) А как надоест волейбол – на море) Ночное море – это отдельная песня… без слов. ) Меня долго и упорно не понимали что же такого хорошего ночью! на море! особенно если не купаешься!?) А я первые несколько дней, пардон, ночей его (море) слушала. Затем дабы не скучали мои сопровождающие, начались анекдоты, мифы и легенды (это я специалист по сказкам), а после энного количества пива с Оксаной (женщина с которой я ездила) жизнь у людей резко налаживалась. ) * Еще лирическое отступление – я спиртное не употребляю, но это тьфу – тьфу никому не мешало.
Или вместо волейбола ночная прогулка по кипарисовой аллее, с последующим своротом на поляну – а там… звезды, тоненький серпик луны (когда я приехала – луна была тоненькой до неприличия, а вот уезжала я в полнолуние), стрекотание сверчков и шум моря – только совсем приглушенный…. Красота!
А лунная дорожка в последние несколько дней – и вот ведь зараза! ни разу я ее не догнала. ) Море теплое, белая пена, мой белый сарафан (постоянно волна мне до подола доставала! благо темно – а то если белое намочить – прозрачным становится), камушки серебряными кажутся… а-а-а-а-а! хочу обратно!
Отдельное спасибо Лёвушке, Паше, Сереже, Артурику и всем остальным, кто составлял нам компанию, ну и конечно Оксанке. Не знаю, кто из них это увидит – да и не важно. )
Что касается моря – я обязательно вернусь к нему в следующем году, в идеале на месяц, я ведь девушка свободная. ) Описывать его словами – сложно, проще эмоциями, цветами, звуками… То тихое –тихое как зеркало; то с волнами которые накрывают с головой; то голубое –голубое; то «слоеное»: у берега лазурное, затем зеленое , потом голубое и у горизонта синее; а может во время заката – ярко розовое и всегда что-то шепчущее. У меня вообще был исключительный распорядок дня – утром (да-да именно рано утром часов так в 8) купание до обеда, затем культурно – массовые развлечения, и часов с 6-ти вечера до 9-ти снова море, и ночью – опять море…
Уезжала оттуда я почти со слезами – так хорошо мне было эти две недели.
Если кто-то все это дочитал до финала – спасибо)
За подробностями – прошу в комментарии